asdのブログ -3ページ目

から揚げ定食食べた☆

唐揚げは、その名の通り、中国(唐)から伝来した調理法であり戦後の中国からの引揚者が広めたと考えられる。中国語でいちばん近いのは「乾炸」(ガンジャー gānzhá)という、鶏肉に粉をまぶして揚げる調理法である。唐揚げは日本では人気の高い料理の一つであり、弁当のおかずから酒の肴、子供の誕生日会のおかず等、幅広いシーンで食べられる。定食屋などでは唐揚げ定食が人気メニューの一つとなっている。ポピュラーかつ簡単な料理であるがゆえに味の差も大きい。また、中国料理の場合は、揚げたあとに、餡やたれをかけることも多い点が、日本の場合と異なる。

プエラリア!!

プラセンタ=胎盤!!